Поздравляем с Днем Защитника Отечества! ✊ Специально для Вас мы гарантируем лучшие цены на рынке детейлинга! подробнее

Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

26 сентября, 2023

Команда специалистов под руководством Max Plenza провела маркетинговое исследование рынка защитных автомобильных пленок в России. Нам это показалось интересным и мы решили поделиться с вами результатами исследования.

Их цель заключалась в том, чтобы выяснить, как этот рынок развивается в условиях санкций и ограничений, а также какие тенденции прослеживаются в отрасли детейлинга в целом. Известно, что услуги по нанесению защитных пленок на автомобили являются одними из наиболее востребованных и прибыльных в детейлинг-сфере.

На протяжении исследования проводился опрос более ста участников и экспертов рынка, представляющих разные регионы России. В нашей выборке были представители крупных городов, таких как Москва, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар, Волгоград, Тюмень и Калининград, а также респонденты из небольших городов, таких как Подольск, Руза, Ковров и Балашиха.

Опрос проводили среди дилеров, мастеров, занимающихся нанесением пленок на автомобили, сотрудников автосалонов, тюнинг-ателье и автомастерских, чтобы получить полную картину рынка и понять его динамику и особенности.

В ходе исследования стало очевидным, что сфера детейлинга преимущественно нацелена на мужчин (97% опрошенных), и лишь 3% участников этой отрасли — женщины. Отмечено, что в этом бизнесе основную роль играют молодые специалисты до 35 лет. Так, более половины всех опрошенных (51%) находятся в возрастной группе 25-34 лет. Если учесть возраст от 18 до 34 лет, то это уже более 60% всего рынка. В то же время нельзя исключить важность опытных профессионалов, так как около трети респондентов составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Одной из целей данного исследования было проанализировать, как изменился рынок в свете СВО и санкционной политики со стороны западных стран. Не секрет, что США, Япония и страны Западной Европы были первооткрывателями и исходными лидерами в сфере детейлинга. Именно они первыми представили свои пленки на российском рынке. Изначально это были виниловые пленки, и они доминировали как в России, так и в мире с 2010 по 2015 год. Однако технологии не стоят на месте, и сейчас во многих аспектах такие пленки уступают полиуретановым аналогам. Давайте рассмотрим структуру потребления (см. график ниже).

Мы видим, что в 2023 году подавляющее большинство мастеров и участников рынка (более 93%) предпочитают антигравийные пленки, изготовленные на основе полиуретана. В то время как доля виниловых пленок снижается, они все еще активно используются многими автолюбителями из-за их доступной цены. Примерно 70% респондентов заявили, что они используют этот тип пленок в своей работе.

Интересно отметить, что около 30% мастеров применяют гибридные пленки, изготовленные на основе поливинилхлорида и дополненные верхним лаковым слоем (TOP COAT). Это является ключевой особенностью таких пленок.

Исследование выявило, что в России наблюдается значительный спрос на тонировочные пленки (52,5%) и пленки, предназначенные для защиты и тонировки фар (более 63%). Также отмечается стабильный интерес автолюбителей к пленкам для защиты лобового стекла, примерно 41% респондентов заявили, что используют такой вид автомобильной оклейки. Однако оклейке кузова и других частей автомобиля автолюбители уделяют меньше внимания, как показало исследование.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Статистика потребления

Более 60% из них закупают пленки ежемесячно и даже чаще. Примерно 16% сообщили, что приобретают пленки почти ежедневно или не реже одного раза в неделю. Около четверти опрошенных заявили, что снабжаются пленками для детейлинга несколько раз в год или, по крайней мере, раз в год.

Из этой информации можно предположить, и это будет предметом дальнейших исследований, что крупные игроки на рынке закупают пленки оптом, на большие периоды, имея запасы на годы вперед. В то время как маленькие детейлинг-центры закупают пленку гораздо чаще и ориентируются на текущий спрос, осуществляя закупки, когда есть заказы от клиентов.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Анализ структуры затрат на закупку автомобильных защитных пленок показывает интересную динамику: примерно 27% респондентов указали, что их ежемесячные затраты на пленки составляют 100 тысяч рублей и более, тогда как немногим больше 30% отметили, что их расходы на пленки ограничиваются менее чем 60 тысячами рублей в месяц. Вероятно, небольшие детейлинг-центры и компании, предоставляющие другие услуги, такие как шиномонтаж и тюнинг, имеют средние ежемесячные затраты на уровне 60-80 тысяч рублей, поскольку детейлинг не является для них основной сферой деятельности. С другой стороны, крупные детейлинг-центры и специализированные организации могут реже закупать пленки, но на более крупные суммы.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

При анализе средних расходов на пленки и количества закупаемых рулонов при каждой покупке наблюдается взаимосвязь: около 80% всех респондентов покупают в среднем от 1 до 5 рулонов пленки в месяц. Это может указывать на то, что либо они предлагают пленки среднего ценового сегмента и ориентированы на заказчика, либо же закупают меньшее количество, но более дорогих пленок, и работают в премиальном сегменте рынка. Тем не менее, приблизительно 13% участников рынка закупают от 11 до 20 рулонов и более в месяц, что свидетельствует о их специализации на детейлинг-услугах.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Статистика по брендам

Можно выделить две основные группы пленок, с которыми работают мастера оклейщики в детейлинг-центрах.

Первая группа включает в себя дорогие пленки высокого качества, которые принадлежат к премиальному сегменту. Среди них выделяются такие известные бренды, как Llumar, Suntek и Plenza.

Ко второй группе относятся пленки среднего ценового сегмента, такие как Quantum, Uniondelta, Hexis, Vega и другие, как показано на диаграмме ниже.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Факторы, которые влияют на решения о покупке услуги

В процессе исследования была измерена эластичность спроса в зависимости от рейтинга факторов, влияющих на решение о покупке, с использованием пятибалльной шкалы Лайкерта. Интересно, что 72% респондентов отметили, что качество продукта является «очень важным» фактором при принятии решения. Этот показатель оказался даже более важным, чем цена продукта, которую также как «очень важную» отметили примерно 50% опрошенных. При принятии решения о покупке, респонденты одинаково полагаются как на советы друзей и знакомых, так и на мнение экспертов и популярных блогеров. Значительная часть респондентов (45%) оценивает «сарафанное радио» как «скорее важное» источник информации, в то время как экспертное мнение считается таковым для 36% опрошенных.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Среди требований, которые игроки рынка предъявляют к самой пленке, наибольшую значимость имеют следующие факторы: удобство в работе, возможность восстановления, эластичность и отсутствие пожелтения со временем. Толщина пленки также считается «скорее важным» фактором для респондентов.

Решение купить

Большинство опрошенных (более 72%) принимают решение о покупке защитных пленок для автомобилей самостоятельно либо совместно с партнерами по бизнесу. В то время как всего около 10% опрошенных указали, что они предпочитают коллективное принятие решений внутри компании.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Способы и места покупки

Среди опрошенных более 73% имеют опыт покупки пленок через интернет. Заинтересованность в онлайн-покупках подтверждается тем, что около 68% респондентов обычно рассматривают 3-5 или более веб-сайтов, прежде чем принять решение о покупке. Тем не менее, 32% покупателей предпочитают ограничиться посещением 1-2 интернет-ресурсов. Интересно, что смартфоны лидируют среди устройств, используемых для доступа в интернет, с долей более 94%, в то время как стационарные компьютеры предпочтительны всего около 17% опрошенных.

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Фото Как меняется рынок пленок для детейлинга в России

Выводы

В целом, рынок детейлинг-услуг в России переживает активный рост, который сопровождается переходом в онлайн-пространство. Для участников этого рынка ключевыми факторами остаются качество продукта и другие качественные характеристики. Рынок полиуретановых пленок находится в стадии роста и вытесняет более традиционные виниловые пленки благодаря лучшим показателям качества. Также стоит отметить, что с увеличением рынка возрастает спрос на обучение в сфере детейлинга, особенно в области мастера оклейки пленок, и доступны различные программы обучения как в онлайн, так и офлайн форматах.